Как получить внж в Испании при покупке недвижимости?

В связи с недавними изменениями в законодательстве значительно упростилась процедура получения вида на жительство в Испании иностранными инвесторами. В свете этих изменений следует разграничить приобретаемую недвижимость стоимостью до 500 000 евро и после. В данном материале мы расскажем, как получить вид на жительство в Испании при покупке недвижимости в обоих случаях.

Получение вида на жительство в Испании при покупке недвижимости от 500 000 евро (виза инвестора или «золотая виза»)

Одним из видов инвестиций в экономику новый закон Испании предусматривает покупку недвижимости на сумму свыше 500 000 евро, после которой покупатель вправе запросить для себя визу инвестора. Среди преимуществ данной визы следует выделить:
• Возможность получения вида на жительство в Испании в течение 15 месяцев со дня получения визы.
• Возможность получения данного внж всеми членами семьи (супруг, совершеннолетние и несовершеннолетние дети, родители).
• Минимальный срок рассмотрения документов.
• Получение первой карточки резиденции сроком на 2 года с продлением на 5 лет при условии сохранения инвестиций.
• Отсутствие необходимости находиться на территории Испании минимум 183 дня в году.
• Получение права на работу в Испании.

Процесс получения внж в Испании для инвесторов:

1.
2.

Получение внж в Испании при покупке недвижимости до 500 000 евро

При покупке жилья стоимостью до 500 000 евро иностранный гражданин имеет полное право получить вид на жительство в Испании. Данный тип резиденции называется residencia no lucrativa, который не даёт право работы в стране, но даёт полное право находится на территории королевства в течение всего срока действия. Первая карточка оформляется на 1 год с правом дальнейшего продления на 2, 2, 5 лет соответственно. После 10 лет Вы имеете право запросить испанское гражданство. Минимальный срок пребывания в стране – 183 дня в году. Оформить данный вид на жительство может покупатель жилья, законный супруг/а, несовершеннолетние дети. Для получения такого внж в Испании по покупке недвижимости Вам понадобится:
1. Приобрести недвижимость (как это сделать читайте здесь).
2. Перевести в испанский банк достаточные денежные средства. Расчёт происходит следующим образом: на первого члена семьи 4 показателя IPREM на месяц (местный прожиточный минимум) + по одному показателю IPREM на каждого дополнительного члена семьи. На момент написания материала IPREM составляет 532,51 евро. Для получения внж на семью из 3 человек Вам понадобится (4 * 532,51) + 532,51 + 532,51 евро. Итого получаем 3195, 06 евро в месяц и 38340,72 евро на год. Данная сумма должна лежать в местном банке. Это минимум, лучше перевести бóльшую сумму.
3. Подать заявление в консульство Испании в стране проживания на получение визы D. Для этого Вам понадобится предоставить следующие документы:
• Заполненное и подписанное заявление по форме EX01 (скачать)
• Анкета на получение визы D и 2 фото на паспорт (скачать)
• Действующий заграничный паспорт, с минимальным сроком действия 1 год
• Выписка из испанского банка о наличии достаточных денежных средств
• Справка об отсутствии судимости в РФ с апостилем
• Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость в Испании
• Медицинская страховка на год, действующая в Испании
• Копии всех страниц внутреннего российского паспорта
• Справки, подтверждающий доход (о зарплате, доходы от собственного бизнеса)
• Декларации о доходах, которые подаются в местные налоговые органы
Важно: все документы должны быть переведены на испанский язык! 4. После получения визы D въехать на территорию Испании в течение срока действия визы и запросить оформление вида на жительство (резиденции) в соответствующем отделении полиции.
Если у Вас возникли какие – либо вопросы, то наши консультанты на них ответят. Для этого свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.