Сравнение между ВНЖ без права на работу и резиденцией для инвесторов

С момента вступления в силу Закона о поддержке предпринимателей, наряду с уже известным ВНЖ без права на работу, появились новые виды резиденции, предлагающие новые решения и альтернативы. Таким образом, на данный момент, выбор типа ВНЖ является одним из основных решений для граждан желающих проживать, работать или начать собственный бизнес в Испании. Для правильного выбора, необходимо проанализировать главные отличия и оценить все преимущества и  недостатки, с одной стороны ВНЖ без права на работу и с другой, ВНЖ для инвесторов.

Закон о правах иностранцев: ВНЖ без права на работу

Достаточные экономические средства для ВНЖ

ВНЖ без права на работу был создан для тех иностранных граждан,   которые располагают необходимыми средствами для проживания в Испании, не осуществляя трудовой деятельности.

Таким образом, главным требованием для оформления данного ВНЖ является возможность доказать достаточные экономические средства. На сегодняшний день, иностранный гражданин должен доказать как минимум доход в размере 25.560€ в год, для себя и 6.390€ в год для каждого дополнительного члена семьи.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Указанный ВНЖ позволяет проживать в Испании, как его владельцу, так и членам его семьи: супруг/а и дети. Причем, в отличие от ВНЖ для инвесторов, совершеннолетние дети также имеют право на ВНЖ.

 

С другой стороны, приобретение недвижимости в Испании это желательное, но не обязательное требование. Соответственно, как владельцы недорогой недвижимости так и граждане не располагающие недвижимостью в Испании или даже граждане купившие недвижимость до вступления в силу закона регулирующего ВНЖ для инвесторов, имеют возможность оформить ВНЖ, доказав лишь достаточные экономические ресурсы

Позволяет заниматься коммерческой деятельностью и после первого продления может быть изменён на ВНЖ с правом на работу.

 

ПРЕПЯТСВИЯ И НЕДОСТАТКИ

Для продления необходимо доказать фактическое проживание в Испании как минимум шесть месяцев в году. Согласно налоговому законодательству, проживание в стране более 183 дней влечёт за собой приобретение статуса налогового резидента, что обязывает платить налоги с доходов полученных не только в Испании, но и по всему миру.

Срок для оформления визы и ВНЖ значительно дольше, чем в случае с ВНЖ для инвесторов.

Контроль экономических средств значительно строже, так как в данном случае это требование является основным. К тому же, в отличие от ВНЖ для инвесторов, не существует иных доказательств экономического достатка.

В отличие от ВНЖ без права на работу, целью резиденции для инвесторов является  желание привлечь иностранный капитал, а не резидентов с определенным экономическом достатком. По этой причине, главным требованием является доказать инвестицию, которая может быть в государственный долга, в частные компании или финансовые структуры или в недвижимость (2 миллиона, 1 миллион или 500 тысячью евро соответственно).

Однако, кроме инвестиций в Испанскую экономику, необходимо также доказать доход в размере 25.560€ в год, для инвестора и на сумму 6.390€ в год для каждого дополнительного члена семьи.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Главным преимуществом является то, что ВНЖ для инвесторов не ограничивает время пребывания в Испании или за её пределами. Инвестор имеет право проживать в Испании на протяжении всего срока действия карточки резидента либо, если пожелает, приехать в Испанию лишь один раз, для продления карточки резидента. Иными словами, ВНЖ позволяет проживать в Испании, приобретая при этом статус налогового резидента или использовать карточку как простую визу, позволяющую посещать Испанию без временных ограничений.

Также, срок оформления визы и впоследствии ВНЖ для инвестора очень маленький. Визу можно оформить менее чем за месяц с момента подачи документов

ВНЖ для инвесторов позволяет работать. Таким образом, инвестор и члены его семьи могут осуществлять предпринимательскую деятельность или трудовую, оплачиваемую деятельность.

ПРЕПЯТСВИЯ И НЕДОСТАТКИ

Несмотря на то, что закон позволяет получить ВНЖ как инвестору, так и членам его семьи, совершеннолетние дети могут получить ВНЖ исключительно, если они зависят от инвестора.

Недвижимость, приобретённая до вступления в силу закона, не даёт права на оформление визы и ВНЖ для инвесторов.

Для продления резиденции необходимо доказать, что инвестиция все еще существует. Таким образом, необходимо сохранять инвестицию в экономику Испании. С другой стороны, это может быть, как прежняя инвестиция, так и новая, если минимальная сумма, установленная законом будет соблюдаться.

Стоит отметить, что кроме указанных отличий, обе резиденции позволяют не только проживать в Испании, но и свободно перемещается пор территории шенгенской зоны.
Также, закон о поддержке предпринимателей обращается к закону о правах иностранцев относительно требований для оформления постоянной резиденции. В обоих случаях существует возможность оформить ПМЖ после 5ти лет фактического проживания в Испании. Однако, вопреки тому, что ВНЖ для инвесторов не требует минимального срока пребывания в Испании, для постоянной резиденции необходимо соблюдать сроки пребывания указанные в законе о правах иностранцев.  Максимальный срок отсутствия: 10 месяцев за последние 5 лет.